Autore Topic: Sigma Quattro?  (Letto 272 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline DANYZ

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.452
    • Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Ex
Sigma Quattro?
« il: Sabato, 07 Aprile 2018, 17:37:49 »
Vado al sodo: Vale la pena usare una Sigma sensore Quattro solo in jpeg?

Dico questo perché visto che non posso cambiare computer con uno più potente ed adatto allo sviluppo dei raw, ho pensato di passare ad una Sigma sensore Quattro dato che per la prima volta finalmente il Jpeg rivaleggia col "resto del mondo".

Che ne dite? ha senso?
ALOHA

Offline agostino

  • Militant
  • ***
  • Post: 307
    • Roma
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #1 il: Sabato, 07 Aprile 2018, 17:43:57 »
Io scatto sempre in jpeg e raw. Tra le foto che mi piacciono di più scelgo quelle che mi sembrano migliorabili per arrivare a un risultato più vicino alla previsualizzazione e le lavoro vob spp. Le altre le lascio in jpeg. Molta roba va nel cestino. Lo stesso faccio con fuji.
  • Agostino
     
Fuji xe1 + Fujinon 18-55 mm + Touit 12 mm; Contax g2 + 28+ 50 +90 mm; sigma sd4 + 17-50 mm f 2,8 Ex.
(Al momento silenti: Yashica fx 3 2000 e Contax aria + contax 35mm f2,8 +contax 50 mm 1,4 + contax 80-200 f4)

Offline pacific palisades

  • Militant
  • ***
  • Post: 307
  • andrea
    • Forlì
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #2 il: Sabato, 07 Aprile 2018, 20:58:40 »
Io scatto sempre in jpeg e raw. Tra le foto che mi piacciono di più scelgo quelle che mi sembrano migliorabili per arrivare a un risultato più vicino alla previsualizzazione e le lavoro vob spp. Le altre le lascio in jpeg. Molta roba va nel cestino. Lo stesso faccio con fuji.

 :si:
Se come so sei un marinaio che osserva l’arrivo del tifone, allora aggrappati stretto e forte all’elemento libero che liberamente voli.
Dario Voltolini Forme d'onda

Non tentare di adattarti a questi delicati palati. Puoi tagliare certo, puoi far fuori qualche ridondanza qua e là, ma sei 'raffinato' così, quando sei te stesso. Non farci caso quando ti danno del rozzo, non hanno nient'altro da opporti. Non sei come blateri di tanto in tanto una ciocchetta!
Antonio Moresco Lettere a nessuno

Offline EXCEL

  • Senior
  • ****
  • Post: 547
    • Germany
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #3 il: Sabato, 07 Aprile 2018, 23:35:50 »
Vado al sodo: Vale la pena usare una Sigma sensore Quattro solo in jpeg?

Dico questo perché visto che non posso cambiare computer con uno più potente ed adatto allo sviluppo dei raw, ho pensato di passare ad una Sigma sensore Quattro dato che per la prima volta finalmente il Jpeg rivaleggia col "resto del mondo".

Che ne dite? ha senso?

CIAO, non credo che si debba cambiare PC, ci lavoro anche col tablet con 4GB di RAM e processore scarsissimo. Che tempi hai? Non è che forse è solo il sistema operativo compromesso?
www.moroph.eu

SD1 Merrill 18-35ART  24-105ART + Sigma DP1x
Ricoh GR II + GW-3 21mm f2.8

Offline agostino

  • Militant
  • ***
  • Post: 307
    • Roma
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #4 il: Domenica, 08 Aprile 2018, 17:05:09 »
  • Agostino
     
Fuji xe1 + Fujinon 18-55 mm + Touit 12 mm; Contax g2 + 28+ 50 +90 mm; sigma sd4 + 17-50 mm f 2,8 Ex.
(Al momento silenti: Yashica fx 3 2000 e Contax aria + contax 35mm f2,8 +contax 50 mm 1,4 + contax 80-200 f4)

Offline SigmaDeltaEta

  • Newbie
  • Post: 25
    • Roma
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #5 il: Domenica, 08 Aprile 2018, 23:40:24 »
Ciao, io per ora non solo sto utilizzando i jpeg della SDQC ma li processo col tel, via Snapseed. A mio parere molto dipende dall'uso che devi fare del file. Per la condivisione social un jpeg da 15mb è tanta roba, io noto differenze sostanziali tra Foveon e Bayer anche in file del genere, ampiamente rimaneggiati. Per stampe fine-art o contest o per esigenze professionali non rinuncerei ovviamente al raw. La vera questione secondo me è un'altra: può aver senso bypassare il dilemma raw/jpeg e scattare dng da elaborare normalmente in Lr?

Online Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • *****
  • Post: 5.893
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #6 il: Lunedì, 09 Aprile 2018, 11:23:40 »
Citazione
... io per ora non solo sto utilizzando i jpeg della SDQC ma li processo col tel..
Hai comprato una scodella d'oro per servire il pasto ai porci!  8)

Citazione
.... può aver senso bypassare il dilemma raw/jpeg e scattare dng da elaborare normalmente in Lr?
Secondo me, meno conversioni si fanno, maggiore sarà la possibilità di conservare le peculiarità del sistema di ripresa.
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline DANYZ

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.452
    • Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Ex
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #7 il: Lunedì, 09 Aprile 2018, 11:37:16 »
Avete risposto tutti esaurientemente. Per adesso niente Foveon.

Grazie a tutti  8)


p.s.
...
CIAO, non credo che si debba cambiare PC, ci lavoro anche col tablet con 4GB di RAM e processore scarsissimo. Che tempi hai? Non è che forse è solo il sistema operativo compromesso?

Io ho un macbook white del 2007. non posso più aggiornarlo ed inoltre è moto lento.
ALOHA

Offline SigmaDeltaEta

  • Newbie
  • Post: 25
    • Roma
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #8 il: Giovedì, 12 Aprile 2018, 11:37:28 »
Secondo me, meno conversioni si fanno, maggiore sarà la possibilità di conservare le peculiarità del sistema di ripresa.
Su questo non ci piove.

Offline DANYZ

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.452
    • Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Ex
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #9 il: Sabato, 21 Aprile 2018, 14:02:01 »
Cosa ne pensate dei Jpg diretti delle DP Merrill?
ALOHA

Online Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • *****
  • Post: 5.893
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #10 il: Sabato, 21 Aprile 2018, 15:07:29 »
Citazione
Cosa ne pensate dei Jpg diretti delle DP Merrill?
Se ti accontenti delle impostazioni in camera e della limitata "elasticità" del jpeg....

Comunque i raw Merrill li puoi sviluppare con SPP 5.5.3 che funziona anche con PC datati.

Se proprio non riesci a rimediare un altro PC, ti posso vendere, per poco, quello micro ATX che ho assemblato 5 anni fa, ma dovresti rimediare un monitor, magari CRT.  ;)
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline pasqualepreiti

  • Militant
  • ***
  • Post: 498
    • ricadi
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #11 il: Domenica, 22 Aprile 2018, 00:58:15 »
Mai scattato in jpeg col foveon; uno dei piaceri irrinunciabili di questo sensore è lo sviluppo del file raw. Quello per cui oramai non riesco ad usare nessun'altra macchina che non sia foveon.  Ogni foto che scatto col foveon, se passa (e passa ovviamente) da SPP, la sento mia, altrimenti piuttosto scatto con lo smartphone e mi limito a guardare gli scatti su di esso.

Offline DANYZ

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.452
    • Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Ex
Re:Sigma Quattro?
« Risposta #12 il: Domenica, 22 Aprile 2018, 09:56:11 »
Lo so Pasquale, è fantastico lavorare un raw del foveon, ma se un jpeg diretto è altrettanto buono, a volte può risultare comodo.
ALOHA