Italian Foveon Community

Community => Presentazioni => Topic aperto da: Alan60 - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:20:09

Titolo: New Entry
Inserito da: Alan60 - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:20:09
Salve, 15 minuti fa ho ordinato una SD1 + 15-50mm f2.8... (errata corrige: 17-50mm f2.8  :) ) in arrivo entro martedi prossimo. Mi sono subito registrato alla community e vi porgo i miei più cordiali saluti virtuali ... Ammaliato dal Foveon, ho stampato col mio plotter epson 7880 alcune foto scaricate dalla rete ... Mai vista una cosa del genere in termini di... "tutto" ... Ritengo (spero) che le mie aspettative non andranno deluse.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Lorenzo - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:28:39
Benvenuto! e complimentoni per l'acquisto! SD1..... quella che vorrei!!! Se proprio proprio quando ti arriva non ti piace.....  ;)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: naphtha - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:39:40
Salve, 15 minuti fa ho ordinato una SD1 + 15-50mm f2.8... in arrivo entro martedi prossimo. Mi sono subito registrato alla community e vi porgo i miei più cordiali saluti virtuali ... Ammaliato dal Foveon, ho stampato col mio plotter epson 7880 alcune foto scaricate dalla rete ... Mai vista una cosa del genere in termini di... "tutto" ... Ritengo (spero) che le mie aspettative non andranno deluse.

Madonna grandissimo! Benvenuto! (Usa Sigma Photo Pro 5.5.3 per la SD1) Ci sarà da lavorare sui RAW ma ti darà grandissime soddisfazioni!!!   :si:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Alan60 - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:41:25
Nello specifico SD1 Merrill ... Dubito che non mi piacerà  :no: Ho "visto" e letto  tanto prima di decidermi a fare il passo  :) . Sono cosciente dei limiti operativi del sistema, ma ciò che reputo importante è che la fotografia meditata non ha bisogno di prestazioni AF eccezionali, o altro ancora che molte macchine possono ofrrire... Mi piace ciò che ho visto e si adatta perfettamente a ciò che faccio e ai miei progetti futuri.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: naphtha - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:42:43
Nello specifico SD1 Merrill ... Dubito che non mi piacerà  :no: Ho "visto" e letto  tanto prima di decidermi a fare il passo  :) . Sono cosciente dei limiti operativi del sistema, ma ciò che reputo importante è che la fotografia meditata non ha bisogno di prestazioni AF eccezionali, o altro ancora che molte macchine possono ofrrire... Mi piace ciò che ho visto e si adatta perfettamente a ciò che faccio e ai miei progetti futuri.

 :si: :si:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Danny - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:46:46
Benvenuto!  :wel:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: elerum - Giovedì, 05 Novembre 2015, 17:47:53
Benvenuto allora :wel:
Se hai dei dubbi non esitare a domandare  ;)

PS: un altro Foveon-colpito, managgia sta foveonite cronica  :))
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Italo - Giovedì, 05 Novembre 2015, 22:47:45
Ciao Alan, benvenuto!  ^-^
Il sigma 15-50 non esiste, probabilmente intendevi il 17-50 che è un ottimo zoom per cominciare.  ;)
Puoi ricampionare i file del foveon alla dimensione che vuoi... già con la SD14, che ha una risoluzione dimezzata rispetto alla uno, ci ho fatto un poster su tela da 90x166 cm.  http://forum.foveon.it/index.php?topic=176.msg818#msg818
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Alan60 - Venerdì, 06 Novembre 2015, 00:58:53
Ciao Alan, benvenuto!  ^-^
Il sigma 15-50 non esiste, probabilmente intendevi il 17-50 che è un ottimo zoom per cominciare.  ;)
Puoi ricampionare i file del foveon alla dimensione che vuoi... già con la SD14, che ha una risoluzione dimezzata rispetto alla uno, ci ho fatto un poster su tela da 90x166 cm.  http://forum.foveon.it/index.php?topic=176.msg818#msg818

Grazie a tutti per il benvenuto. Si, grazie Italo per avermelo fatto notare, ovviamente il 15-50 non esiste...ho digitato male ;) . E' il 17-50mm f2.8.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: leleros - Venerdì, 06 Novembre 2015, 08:31:57
Allora Alan...., ci siamo regalati la UNO? stabbbbbene!!!!!
è il sogno di quasi tutti noi ammaliati (come dici tu) e ammalati (come diciamo noi) di FOVEONITE ;)
Come avrai già letto prima dell'acquisto e come ti ha suggerito Francesco naphtha la SD1 farà solo metà del lavoro, l'altra metà la farai tu con SPP su file rigorosamente X3F se vuoi il top del massimo  :ghgh:
Un saluto ed un caloroso BENVENUTO,

Rosario
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Venerdì, 06 Novembre 2015, 10:39:07
Complimenti Alan e benvenuto!  8)

Appena ti arriva posta qui qualche scatto! ciao!
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Farenzi - Venerdì, 06 Novembre 2015, 12:22:58
 :wel: :idea: :si:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Alan60 - Venerdì, 06 Novembre 2015, 17:11:56


Madonna grandissimo! Benvenuto! (Usa Sigma Photo Pro 5.5.3 per la SD1) Ci sarà da lavorare sui RAW ma ti darà grandissime soddisfazioni!!!   :si:

Grazie ancora per il benvenuto.
Nell'attesa ho già installato il Sigma Photo Pro 6.3, provando un minimo di workflow con alcuni raw scaricati dalla rete. C'è differenza con il 5.5.3 ?
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: leleros - Venerdì, 06 Novembre 2015, 17:26:49
C'è differenza con il 5.5.3 ?

Personalmente preferisco la versione precedente, fa lo stesso lavoro con i RAW della mia 14 e l'ambiente di lavoro è più pulito, ti dirò di più.. praticamente ho installato e disinstallato quasi tutte le versioni successive alla 5.5.3
na na naaa..... questione di feeling :)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: naphtha - Sabato, 07 Novembre 2015, 10:59:43
Il 6 demolisce il file RAW SD1, nei ritratti è inguardabile, aggiunge una nitidezza scandalosa. Il 5.5.3 è concepito per i raw della SD1 (merrill in genere).
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: elerum - Sabato, 07 Novembre 2015, 12:44:09
Il 6 demolisce il file RAW SD1, nei ritratti è inguardabile, aggiunge una nitidezza scandalosa. Il 5.5.3 è concepito per i raw della SD1 (merrill in genere).
Ni, con la versione 6 bisogna abbassare la nitidezza almeno a -1, neanch'io ci credevo ma e cosi
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Alan60 - Sabato, 07 Novembre 2015, 12:51:41
Grazie per il suggerimento, scaricato ed installato il 5.5.3  :si:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Frihet - Sabato, 07 Novembre 2015, 20:02:20
Benvenuto Malato di foveonite!  O:-)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: DANYZ - Domenica, 08 Novembre 2015, 12:06:02
Benvenuto!  8)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Lunedì, 09 Novembre 2015, 12:20:30
Il 6 demolisce il file RAW SD1, nei ritratti è inguardabile, aggiunge una nitidezza scandalosa. Il 5.5.3 è concepito per i raw della SD1 (merrill in genere).

A... questa non la sapevo. Dici quindi che con le Merrill meglio il 5.5.3? Lo sto appena scaricando. Il 6.3 è comunque più veloce?
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: naphtha - Lunedì, 09 Novembre 2015, 12:45:01
Il 6 demolisce il file RAW SD1, nei ritratti è inguardabile, aggiunge una nitidezza scandalosa. Il 5.5.3 è concepito per i raw della SD1 (merrill in genere).

A... questa non la sapevo. Dici quindi che con le Merrill meglio il 5.5.3? Lo sto appena scaricando. Il 6.3 è comunque più veloce?

Mah sulla velocità non mi soffermerei. Sviluppando gli stessi file con 5.5.3 e 6 si nota una differenza impressionante... I ritratti sono scandalosi con il 6 (infatti come già detto bisogna levare 1 punto alla definizione...  :wow:).
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Lunedì, 09 Novembre 2015, 12:53:50
E togliendo un punto dalla definizione si ottengono gli stessi risultati che col 5.3.3? O c'è dell'altro?
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: naphtha - Lunedì, 09 Novembre 2015, 12:57:17
Io francamente credo che dia un risultato più corretto per il Quattro che per il Merrill.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Lunedì, 09 Novembre 2015, 15:57:55
Io francamente credo che dia un risultato più corretto per il Quattro che per il Merrill.

Buono a sapersi! grazie, proverò!!
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Lunedì, 09 Novembre 2015, 18:14:00
Ho appena provato il 5.5.3 su una decina di raw. Non li ho confrontati con la stessa elaborazione del 6, volevo solo provare la velocità. E, non so se la mia valutazione è dettata da fattore esterni, mi è sembrato più veloce rispetto al 6 nell'allargare l'immagine in full resolution e nel salvare il jpeg, nonchè più veloce nel cancellare i file dalle anteprima. Lentino invece nell'accedere alle cartelle e a visualizzare la prima volta le anteprime.

Mi piace inoltre il fatto che le finestre di lavoro non sono "appiccicate" di fianco ma posso spostarle e quindi anche nasconderle, lasciando l'immagine sotto aperta a quasi tutto schermo
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Giovedì, 19 Novembre 2015, 16:43:11
Dopo essermi gustato il 5.5.3 ecco che ora mi crasha all'avvio! Non so perchè!?  :con:

La rotella mi gira 3 ore poi sono costretto a chiuderlo forzatamente. Provato a reinstallarlo, niente. Disinstallato, riscaricato dal sito Sigma, installato, sempre uguale, non parte più...

Un aiutino pleaseeee??  :pau:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: naphtha - Giovedì, 19 Novembre 2015, 19:00:17
Che winzoz? Installato e reinstallato nella stessa sessione? Provo a fare una pulizia con ccleaner dopo aver disinstallato (pulizia del registro...) e riavvia.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Giovedì, 19 Novembre 2015, 19:05:22
Winzoz 7 pro, puliti con ccleaner e riavviato. Niente! non so perchè, fino giorni fa andava benissimo  :azz:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: leleros - Giovedì, 19 Novembre 2015, 20:05:16
Ma questa non era la sezione dedicata alle presentazioni? ::)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Joserri - Giovedì, 19 Novembre 2015, 20:23:58
Io sviluppo i X3F dalla Sigma SD1 Merrill col SPP 6.3 e non ho nessun problema. Chiaro, io prego.  O:-)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: albertux - Venerdì, 20 Novembre 2015, 12:23:35
E tu ti presenti in questo forum con una "uno" già nella borsa quando qui c'è gente se la sogna di notte ?  :azz: :azz:

Diciamo che inizi bene....BENVENUTO!!  ^-^
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Italo - Venerdì, 20 Novembre 2015, 13:59:59
Citazione
Winzoz 7 pro, puliti con ccleaner e riavviato. Niente! non so perchè, fino giorni fa andava benissimo
Hai per caso ancora SPP 6.3 installato? Forse Seven non accetta la presenza delle 2 versioni.  ;)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Alan60 - Venerdì, 20 Novembre 2015, 14:26:41
E tu ti presenti in questo forum con una "uno" già nella borsa quando qui c'è gente se la sogna di notte ?  :azz: :azz:

Diciamo che inizi bene....BENVENUTO!!  ^-^

Grazie ancora per il benvenuto, ho avuto la SD1 con il 17-50 in mano per un paio di giorni; dopo aver constatato che il 17-50 non mi garantiva la necessaria e auspicata nitidezza ai bordi per dei progetti che sto realizzando, ho rispedito tutto per il reso, magari ricompro la SD1 con un ottica migliore. Nel frattempo ho acquistato da un utente del forum una DP1 Merrill, che porterei sempre con me, vista la "portabilità dello strumento"; mi è arrivata due giorni fa, e dai primi risultati non posso che essere soddisfatto, solo un po' di aberrazioni cromatiche facilmente eliminabili con SPP. Per il resto rimango ancora "rapito" dalla foveonite...
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: naphtha - Venerdì, 20 Novembre 2015, 15:27:47
E tu ti presenti in questo forum con una "uno" già nella borsa quando qui c'è gente se la sogna di notte ?  :azz: :azz:

Diciamo che inizi bene....BENVENUTO!!  ^-^

Grazie ancora per il benvenuto, ho avuto la SD1 con il 17-50 in mano per un paio di giorni; dopo aver constatato che il 17-50 non mi garantiva la necessaria e auspicata nitidezza ai bordi per dei progetti che sto realizzando, ho rispedito tutto per il reso, magari ricompro la SD1 con un ottica migliore. Nel frattempo ho acquistato da un utente del forum una DP1 Merrill, che porterei sempre con me, vista la "portabilità dello strumento"; mi è arrivata due giorni fa, e dai primi risultati non posso che essere soddisfatto, solo un po' di aberrazioni cromatiche facilmente eliminabili con SPP. Per il resto rimango ancora "rapito" dalla foveonite...

 :)) Prendi il 18-35 per la Signora :P
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Joserri - Venerdì, 20 Novembre 2015, 15:45:32
E tu ti presenti in questo forum con una "uno" già nella borsa quando qui c'è gente se la sogna di notte ?  :azz: :azz:

Diciamo che inizi bene....BENVENUTO!!  ^-^


 :) :) :)   :P  Grazie!


Molto tempo senza scrivere qui per questioni personali non molto buone. Saluti a tutti.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Venerdì, 20 Novembre 2015, 16:15:48
Citazione
Winzoz 7 pro, puliti con ccleaner e riavviato. Niente! non so perchè, fino giorni fa andava benissimo
Hai per caso ancora SPP 6.3 installato? Forse Seven non accetta la presenza delle 2 versioni.  ;)

(scusate l'off topi)

Le avevo tutte e 2 e per alcuni giorni giravano anche contemporaneamente.
Ora ho disinstallato il 6 e reinstallato il 5. Fa come prima, anche se ho notato che se aspetto un bel pò (tipo dei minuti!) allora si sblocca e si apre funzionando normalmente. All'avvio si blocca e dice "non risponde", ma se aspetto tanto allora si avvia bene. Ad ogni modo molto strano dato che fino a pochi giorni fa si avviava normalissimamente
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Italo - Venerdì, 20 Novembre 2015, 17:41:25
Quando hai disinstallato il 5 e poi reinstallato di nuovo... era sempre presente il 6?
Forse non servirà ma... prova adesso a cancellare il 5 poi riavvii, lo reinstalli e riavvii di nuovo prima di usarlo.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Venerdì, 20 Novembre 2015, 17:59:30
ho disinstallato entrambi, poi pulito il registo, riavviato, ripulito il registro e installato il 5  :con:  più di così...
E poi teoricamente non ha molto senso, sono 2 programmi distinti in 2 cartelle distinte, dovrebbero comunque funzionare anche insieme
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Frihet - Domenica, 22 Novembre 2015, 12:08:35
Citazione
Winzoz 7 pro, puliti con ccleaner e riavviato. Niente! non so perchè, fino giorni fa andava benissimo
Hai per caso ancora SPP 6.3 installato? Forse Seven non accetta la presenza delle 2 versioni.  ;)

Nel fisso io ho 7 ultimate e ho due SPP e non mi danno nessun problema..
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: elerum - Domenica, 22 Novembre 2015, 22:29:52
Citazione
Winzoz 7 pro, puliti con ccleaner e riavviato. Niente! non so perchè, fino giorni fa andava benissimo
Hai per caso ancora SPP 6.3 installato? Forse Seven non accetta la presenza delle 2 versioni.  ;)

Nel fisso io ho 7 ultimate e ho due SPP e non mi danno nessun problema..
Questione di  :-X scherzo, avevamo già scritto in passato che se si vogliono usare differenti versioni di SPP bisogna installarli in cartelle differenti e mai nella stessa cartella altrimenti si crea conflitto; con i nuovi OS questo avviene di default perché (sono OS 64 bit) la versione 6.x si installa in cartella "programmi" (dedicata ai programmi versione 64bit) e la versione 5.x e precedenti nella cartella "programmi x86" dedicata ai programmi 32 bit, adesso non so cosa succede sinceramente se si ha una versione OS Seven 32bit (mai capitato a me) può essere che bisogna installarli appunto in cartelle differenti.
Se non riesci fare altrimenti passa a una soluzione più radicale, disinstalla tutte le versione di SPP presenti sul PC dai una ripulita al registro con CCleaner (anche se preferisco farlo manualmente dal "regedit") e reinstalla versioni di SPP che Ti interessano in cartelle differenti.
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Lunedì, 23 Novembre 2015, 10:04:43
Citazione
Winzoz 7 pro, puliti con ccleaner e riavviato. Niente! non so perchè, fino giorni fa andava benissimo
Hai per caso ancora SPP 6.3 installato? Forse Seven non accetta la presenza delle 2 versioni.  ;)

Nel fisso io ho 7 ultimate e ho due SPP e non mi danno nessun problema..
Questione di  :-X scherzo, avevamo già scritto in passato che se si vogliono usare differenti versioni di SPP bisogna installarli in cartelle differenti e mai nella stessa cartella altrimenti si crea conflitto; con i nuovi OS questo avviene di default perché (sono OS 64 bit) la versione 6.x si installa in cartella "programmi" (dedicata ai programmi versione 64bit) e la versione 5.x e precedenti nella cartella "programmi x86" dedicata ai programmi 32 bit, adesso non so cosa succede sinceramente se si ha una versione OS Seven 32bit (mai capitato a me) può essere che bisogna installarli appunto in cartelle differenti.
Se non riesci fare altrimenti passa a una soluzione più radicale, disinstalla tutte le versione di SPP presenti sul PC dai una ripulita al registro con CCleaner (anche se preferisco farlo manualmente dal "regedit") e reinstalla versioni di SPP che Ti interessano in cartelle differenti.

è quello che ho fatto! ho win7 a 64 bit, quindi di fatto i 2 programmi avevano cartelle e percorsi diversi.
Ho disinstallato tutto, pulito, riavviato, pulito, installato la 5.5.3 e pulito. Si blocca in ogni caso all'avvio. Ho provato a installare dallo stesso installer su un portatile sempre con win7 a 64 bit e il 5.5.3 si avvia normalmente.
E pensare che il fisso è nettamente superiore al portatile! Mah... davvero un peccato! Non so come fare  :bast:
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Lunedì, 23 Novembre 2015, 15:52:01
Ok, ho capito il "problema". Lo scrivo qui in caso dovesse accadere anche a qualche altro del forum.
Il programma alla chiusura salva l'ultima posizione delle cartelle in cui cercare le immagini. Avendo tutti i raw messi in archivio su di una cartella all'interno di un NAS di rete, ed essendocene tanti, all'avvio il programma oltre ad avviarsi si apriva direttamente in quella cartella dovendo caricare tanti files con relative anteprime. Questo comportava un grosso lavoro e quindi il bloccaggio.
Se, come avevo detto, attendevo diversi minuti, il programma si apriva e vedevo le anteprima della certellona raw. Una volta aperto ho cliccato su desktop (o volendo altre cartelle più libere) chiuso e riaperto. E si riapre velocemente!
Se entro nella cartella con tutti i raw ovviamente ci mette un pò a caricare, ma non di certo come se la dovesse aprire in apertura.

Per cui consiglio a chiunque di chiudere il programma lasciandolo su una cartella più leggera, tipo il desktop, e di lavorare su cartelle separate ogni volta che si va ad aprire degli scatti raw fatti in quella o quell'altra uscita. Poi magari rimettere i raw lavorati dentro un'unica cartella di archivio, ma tramite explorer no tramite il programma.

Spero di essere stato chiaro e forse utile!


Certo è un difetto del programma, dato che lavoro senza troppi problemi con programmi di gran lunga più pesanti! (Maxwell Render per dirne uno)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Italo - Lunedì, 23 Novembre 2015, 16:14:50
Citazione
Certo è un difetto del programma...
In questo caso mi sembra anche dell'utente.... io "parcheggio" sempre sulla scrivania, ma solo le cartelle delle immagini raw recenti da trattare prima di passarle in archivio, mentre SPP è programmato per aprire solo file X3F.  ;)
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: Fenice - Lunedì, 23 Novembre 2015, 16:34:05
Citazione
Certo è un difetto del programma...
In questo caso mi sembra anche dell'utente.... io "parcheggio" sempre sulla scrivania, ma solo le cartelle delle immagini raw recenti da trattare prima di passarle in archivio, mentre SPP è programmato per aprire solo file X3F.  ;)

Si, ma infatti meglio mettere i raw da trattare in cartelle di appoggio e poi semmai mettere tutto in un archivio, di certo così il lavoro lo si semplifica. Ma in ogni caso il programma DEVE accedere anche a cartelle con tanti files! Non è possibile che si blocca, lavorerà di più, ma non deve bloccarsi. La versione 6 infatti non mi si blocca se accedo alla mega cartellona di archivio, nemmeno se questa si apre all'avvio, mentre si blocca la versione 5.

Poi certo, per ogni cosa ci sono metodi di lavoro che semplificano la vita a noi e al computer, d'ora in poi infatti farò come dici tu, ma per "difetto del programma" intendo che il 6 non crasha su cartelle pesanti mentre il 5 sì
Titolo: Re:New Entry
Inserito da: BeSigma - Sabato, 28 Novembre 2015, 16:17:49
ciao e benvenuto.... il Foveon ripaga la pazienza che gli si dedica.... non sarà semplice.... ma se hai intenzione di ottenere il meglio la SD1 è di certo il top :)