Autore Topic: sfocato dp1  (Letto 634 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline pietro

  • Poster
  • **
  • Post: 143
    • ABBIATEGRASSO
  • Foveon User: Sì
sfocato dp1
« il: Mercoledì, 11 Gennaio 2017, 17:21:14 »
vi pongo una domanda, ho provato settimana scorsa per la prima volta una dp1 in una gita in montagna, foto di paesaggi, il risultato sono delle foto come al solito per una sigma belle, ma non eccezzionali come mi aspettavo, soprattutto se paragonate alla dp2 che uso gia da qualche anno.
mi spiego, le condizioni era ideali tanta luce quindi anche con iso 50 tempi molto veloci quindi niente micromosso, eppure tutte le foto sono "impastate" cioe l'erba vicina e lo sfondo delle montagne sembrano sfocate soprattutto se croppate al100%.
eliminando il micromosso visto che molte sono state scattate con il cavalletto, come puo essere che la foto risulti tutta sfocata cioe sia le cose vicine quelle a media disanza e quelle sullo sfondo?
leggevo di problemi sulle dp1 di messa a fuoco, ma mi chiedo, una parte della foto di un paesaggio che parte dal prato a 10 cm dalla fotocamera e arriva all'infinito dovra pur essere messa a fuoco?
o mi sbaglio?!

Offline conla

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.662
    • Piemonte
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #1 il: Mercoledì, 11 Gennaio 2017, 18:18:23 »
dp1 prima versione non la merrill giusto?  ci puoi passare qualche scatto? 
CRISigma :si:

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • ****
  • Post: 6.519
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #2 il: Mercoledì, 11 Gennaio 2017, 20:42:05 »

Citazione
... le condizioni era ideali tanta luce quindi anche con iso 50 tempi molto veloci quindi niente micromosso...
50 iso in paesaggi con molta luce.... e alti contrasti?  :con:

Come dice conla, si può avere uno scatto dei peggiori in dim. or. con dati di scatto ?
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline Ginni

  • Senior
  • ****
  • Post: 501
  • Foveon User: Sì
  • Madrelingua Estera: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #3 il: Mercoledì, 11 Gennaio 2017, 21:08:47 »
Ciao se non è una Merrill potrebbe essere  il problema legato alla messa a fuoco, la mia Dp1 estrude l'ottica ma non mette più a fuoco, o meglio il fuoco resta fisso sui 40 cm.

Mi sa che la macchina sia alla fine.

Offline pietro

  • Poster
  • **
  • Post: 143
    • ABBIATEGRASSO
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #4 il: Giovedì, 12 Gennaio 2017, 11:38:46 »
come si inseriscono le foto?

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • ****
  • Post: 6.519
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #5 il: Giovedì, 12 Gennaio 2017, 11:53:05 »
Citazione
come si inseriscono le foto?
Sarebbe meglio caricare l'X3F su un sito hosting e pubblicare il link. http://www.filedropper.com/
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline pietro

  • Poster
  • **
  • Post: 143
    • ABBIATEGRASSO
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #6 il: Sabato, 14 Gennaio 2017, 10:00:30 »
appena posso ( e riesco  :ohi:) inserisco una foto.
comunque a parte il caso specifico vi faccio una domanda generale sulla messa a fuoco che è oggetto di discussione con i miei amici.....ignoranti come me in materia :).
è possibile che una foto che inquadra dal prato a 10 cm dalla fotocamera alla montagna nell'altro lato della vallata sia tutta sfocata?
quello che sostengo io è che una sezione della foto deve per forza risultare a fuoco.
illuminatemi.

Offline conla

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.662
    • Piemonte
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #7 il: Sabato, 14 Gennaio 2017, 10:26:46 »
dove hai messo a fuoco (10 cm 1 metro 20 metri ) in quella parte dovresti vederla a fuoco; se cosi' non fosse potrebbero esserci dei problemi di messa a fuoco oppure il piano a fuoco non ha elementi visibili nell'inquadratura
CRISigma :si:

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • ****
  • Post: 6.519
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #8 il: Sabato, 14 Gennaio 2017, 12:17:37 »
Citazione
è possibile che una foto che inquadra dal prato a 10 cm dalla fotocamera alla montagna nell'altro lato della vallata sia tutta sfocata?
Si, se è leggermente mossa o con fuoco oltre l'infinito. Escludendo il mosso, è possibile che sia stato inquadrato dall'af una zona all'infinito priva di dettaglio sufficiente per l'aggancio dell'af (nuvola o particolare all'orizzonte troppo confuso).
In questi casi è meglio fare l'af su un dettaglio a circa 100 metri poi, mantenendo premuto il pulsante a metà, rifare l'inquadratura e scattare.
Può anche essere il problema meccanico di usura del dado della vite di af citato in un post precedente, che preannuncia il blocco definitivo della camera.
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline pietro

  • Poster
  • **
  • Post: 143
    • ABBIATEGRASSO
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #9 il: Lunedì, 16 Gennaio 2017, 18:31:00 »
ho provato sia con l'af all'infinito cioe agganciato sull'altro lato della valle, sia con il manual focus settato sull'infinito (a proposito qual'e il modo migliore dei due per fotografare paesaggi?)

oggi ho fatto vedere le foto a un mio amico che usa una sony rx 100, considerando che come monitor utilizzo un 32 pollici, che di solito croppo le foto per visualizzarle in 16/9 e che il "difetto"si nota solo ingrandendo al 100%, mi ha detto che sono molto più dettagliate della pur ottima sony e che non posso pretendere di più.

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • ****
  • Post: 6.519
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #10 il: Lunedì, 16 Gennaio 2017, 21:28:37 »
Citazione
.... considerando che come monitor utilizzo un 32 pollici...
Se lo guardi a 1/2 metro di distanza... mi sa che il problema sia "lui"!  ;)
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline pietro

  • Poster
  • **
  • Post: 143
    • ABBIATEGRASSO
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #11 il: Lunedì, 16 Gennaio 2017, 22:50:01 »
forse ho scoperto il problema :D, mi sa che non e ne micromosso ne sfocatura, ho provato durante la memorizzazione delle foto con sigma photo pro 6  a impostare "dimensione doppia" e il risultato e che la foto risulta impastata  mentre con "dimensione medesima" no.
domani faccio ancora qualche prova poi vi faccio sapere.
il problema e che le foto degli ultimi due anni sono state tutte sviluppate in dimensione doppia :ohi:

la cosa strana e che foto che pesano 5 mb sono nitide mentre le stesse da 10 mb e confusa.

p.s. comunque meglio cosi che un problema di messa a fuoco della dp2/dp1 :)

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • ****
  • Post: 6.519
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #12 il: Lunedì, 16 Gennaio 2017, 23:25:14 »
Citazione
... ho provato durante la memorizzazione delle foto con sigma photo pro 6 a impostare "dimensione doppia" e il risultato e che la foto risulta impastata  mentre con "dimensione medesima" no.
Che scoperta...! La massima definizione si ha al 100%, se la salvi in dim. doppia i pixel vengono interpolati.  ;)
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline conla

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.662
    • Piemonte
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #13 il: Lunedì, 16 Gennaio 2017, 23:48:46 »
Mannaggia a te ... Bhe meglio così..:si:
CRISigma :si:

Offline pietro

  • Poster
  • **
  • Post: 143
    • ABBIATEGRASSO
  • Foveon User: Sì
Re:sfocato dp1
« Risposta #14 il: Martedì, 17 Gennaio 2017, 09:07:43 »
Citazione
La massima definizione si ha al 100%, se la salvi in dim. doppia i pixel vengono interpolati.
adesso mio spieghi cosa vuole dire interpolati cosi faccio un figurone con i miei amici :)