Autore Topic: flash per sd quattro  (Letto 458 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline lupo

  • Newbie
  • Post: 7
    • Pisa
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Indeciso
flash per sd quattro
« il: Sabato, 30 Settembre 2017, 21:57:28 »
Volendo utilizzare un flash per la mia sd quattro devo per forza comperare il Flash elettronico EF-630 o ne esistono di altre marche compatibili ?
Grazie.

Offline conla

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.576
    • Piemonte
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #1 il: Domenica, 01 Ottobre 2017, 00:45:58 »
Se li usi in manuale qualsiasi flash può andare bene diverso invece è se vuoi gli automatismi
CRISigma :si:

Offline Lorenzo F.

  • Senior
  • ****
  • Post: 798
    • Calcinato (BS)
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #2 il: Domenica, 01 Ottobre 2017, 11:02:10 »
Mi associo a conla, aggiungendo che con la mia SDQ utilizzo con soddisfazione un DG 530Super
non deve essere per forza il 630 nuovo.
Certo quello sarebbe meglio.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline KappaWu

  • Junior
  • *
  • Post: 56
    • Prov. Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #3 il: Domenica, 01 Ottobre 2017, 12:06:46 »
Mi permetto di suggerire anche questa soluzione
https://www.cactus-image.com/special/X-TTL/
Magari associato al flash Cactus RF 60 x

Offline Lorenzo F.

  • Senior
  • ****
  • Post: 798
    • Calcinato (BS)
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #4 il: Domenica, 01 Ottobre 2017, 14:23:10 »
Molto interessante, lo hai giá provato?
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline KappaWu

  • Junior
  • *
  • Post: 56
    • Prov. Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #5 il: Domenica, 01 Ottobre 2017, 20:44:59 »
Sto usando la versione non ttl con Canon. Con altri due trigger cactus v6 uso,(  ne piloto la potenza) un flash Canon, un  Yongnuo per Canon e un Cactus rx60. Non ho ancora un flash Sigma ma ho visto che la versione nuova del cactus lo supporta, sia come è ttl che come hss ma non ne ho ancora esperienza. Devo ancora capire, ma mi sembra  quasi certo, che si possa usare in ttl qualsiasi flash che sia in elenco. Esistono anche delle fotocellule collegate che servono sia a pilotare la fotocamera che il lampo flash potendone variare anche il ritardo. Il "vecchio" Cactus v6 funziona benissimo con la sdq.

Offline KappaWu

  • Junior
  • *
  • Post: 56
    • Prov. Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì

Offline conla

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.576
    • Piemonte
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #7 il: Domenica, 01 Ottobre 2017, 23:40:36 »
Interessante... prezzi?
CRISigma :si:

Offline lupo

  • Newbie
  • Post: 7
    • Pisa
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Indeciso
Re:flash per sd quattro
« Risposta #8 il: Lunedì, 02 Ottobre 2017, 17:30:24 »
Grazie per le risposte....per il momento penso che né acquisterò uno manuale

Offline KappaWu

  • Junior
  • *
  • Post: 56
    • Prov. Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #9 il: Giovedì, 05 Ottobre 2017, 23:39:07 »
http://flashhavoc.com/cactus-x-ttl-for-v6-ii-announced/

Da notare i ringraziamenti a Sigma.
Hanno anche aggiornato il firmware dei "vecchi"  Cactus V6 trigger  e flash rf60 che diventano ttl comandati dal Cactus II .  Il distributore italiano non li importa perché ha poche richieste... Ho sentito da un mio fornitore grossista e non sapeva neppure della loro esistenza. Su Amazon c'è tutto, naturalmente

Offline elerum

  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 3.267
    • Milano
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
  • Madrelingua Estera: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #10 il: Giovedì, 05 Ottobre 2017, 23:48:00 »
Già , si vede che non hanno intenzione di entrare in un campo dove altri hanno un po di esperienza e hanno condiviso il protocollo di trasmissione.
Buono a sapersi,  ma quindi fattemi capire, questi trigger funzionano solo con i flash dello stesso protocollo della macchina o il trigger fa da traduttore per usare un flash canon o nikon su una macchina sigma (tanto per dare un esempio)
Se fa da "traduttore" e la prossima cosa d mettere in lista  ::) :ghgh:
  • Micky
     
IL FOVEON SCEGLIE LA PERSONA CON CUI STARE E NON LA PERSONA IL FOVEON

se Tu hai una mela ed io un altra mela e ce li scambiamo avremo sempre ognuno una mela invece se io ho un idea e Tu un altra idea e ce li scambiamo allora ognuno di noi avremo due idee
George Bernard Shaw


PS: Non sono un "Photographer" ma un artigiano della fotografia  ;)

Offline elerum

  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 3.267
    • Milano
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
  • Madrelingua Estera: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #11 il: Giovedì, 05 Ottobre 2017, 23:56:13 »
Mi rispondo da solo
 
Cross-brand TTL

The X-TTL firmware allows users to have wireless TTL automatic exposure with camera and flash that runs on the same system, such as a Canon camera triggering a Canon flash, and one that runs on different systems, such as a Sigma camera triggering a Nikon system flash. Similar to the cross-brand HSS firmware on the V6 II, the supported flash systems for wireless cross-brand TTL include Canon, Nikon, Olympus, Panasonic, and flash that runs on the same camera system.

Sembra che questi trigger faranno da Traduttori fra sistemi diversi flash/corpo macchina
  • Micky
     
IL FOVEON SCEGLIE LA PERSONA CON CUI STARE E NON LA PERSONA IL FOVEON

se Tu hai una mela ed io un altra mela e ce li scambiamo avremo sempre ognuno una mela invece se io ho un idea e Tu un altra idea e ce li scambiamo allora ognuno di noi avremo due idee
George Bernard Shaw


PS: Non sono un "Photographer" ma un artigiano della fotografia  ;)

Offline KappaWu

  • Junior
  • *
  • Post: 56
    • Prov. Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #12 il: Venerdì, 06 Ottobre 2017, 00:07:26 »
Da quello che ho capìto è proprio così. Col vecchio v6 il trigger macchina pilota la potenza dei flash in elenco, anche di marca diversa. Col ttl dovrebbe fare da ponte tra la sigma è un qualsiasi flash ttl associato (a patto di supportare questi flash con un trigger v6 e a questo punto può essere la versione nuova o quella vecchia con l'aggiornamento; sulla sigma è obbligatorio v6II). 

Offline KappaWu

  • Junior
  • *
  • Post: 56
    • Prov. Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #13 il: Venerdì, 06 Ottobre 2017, 00:15:51 »

Offline elerum

  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 3.267
    • Milano
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
  • Madrelingua Estera: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #14 il: Venerdì, 06 Ottobre 2017, 01:11:46 »
  • Micky
     
IL FOVEON SCEGLIE LA PERSONA CON CUI STARE E NON LA PERSONA IL FOVEON

se Tu hai una mela ed io un altra mela e ce li scambiamo avremo sempre ognuno una mela invece se io ho un idea e Tu un altra idea e ce li scambiamo allora ognuno di noi avremo due idee
George Bernard Shaw


PS: Non sono un "Photographer" ma un artigiano della fotografia  ;)

Offline pacific palisades

  • Militant
  • ***
  • Post: 406
  • andrea
    • Forlì
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #15 il: Martedì, 13 Marzo 2018, 10:50:31 »
Grazie, topic utilissimo.
Se come so sei un marinaio che osserva l’arrivo del tifone, allora aggrappati stretto e forte all’elemento libero che liberamente voli.
Dario Voltolini Forme d'onda

Non tentare di adattarti a questi delicati palati. Puoi tagliare certo, puoi far fuori qualche ridondanza qua e là, ma sei 'raffinato' così, quando sei te stesso. Non farci caso quando ti danno del rozzo, non hanno nient'altro da opporti. Non sei come blateri di tanto in tanto una ciocchetta!
Antonio Moresco Lettere a nessuno

Offline Lorenzo F.

  • Senior
  • ****
  • Post: 798
    • Calcinato (BS)
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #16 il: Martedì, 13 Marzo 2018, 11:16:18 »
Mi ero informato, scrivendo una mail al produttore e specificano che il V6 II NON funziona con flash sigma differenti dal 630Super, quindi io che ho il 530Super non potrei utilizzarlo.
Comunque strano che il vecchio V6 vada con Unail 530Super ed il nuovo V6II NO! Una mia considerazione da testare  è che potrei accoppiarlo ad un loro flash o al flash di un altra marca, il mio sulla SDQ con V6II in Master, ed un altro flash in TTL in Slave tramite trigger
Qualcuno di voi ha giá provato questa configurazione? Sapete se funziona? E se i dirle il TTLano tra di loro? (Ok mi sbeffeggia fa solo)
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Lorenzo F.

  • Senior
  • ****
  • Post: 798
    • Calcinato (BS)
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #17 il: Martedì, 20 Marzo 2018, 22:07:28 »
Scusate se ri-scrivo in un post una cosa già affrontata parzialmente in altri, ma non ho ancora capito.


Io ho l'EF610 DG Super SA-TTL accoppiato alla SdQ



Avendo l'esigenza di accoppiarlo con un altro flash, diciamo un EF510 DG Super


Ho letto sui rispettivi manuali che entrambe le unità supportano il TTL, la funzione wireless e la funzione master/slave con gestione sincro tramite cellula


- Vorrei capire innanzitutto la voce wireless riportata sui rispettivi manuali a cosa si riferisce? (possono parlarsi tramite cellula oppure integrano un ricevitore?), lo chiedo perchè vedo la selezioni di 4 differenti canali C1/C2 ect ect


- Inoltre vorrei capire eventualmente che raggio di azione ha la fotocellula, ossia i due flash devono vedersi senza ostacoli oppure basta che una cellula rilevi la luce dell'altra e quindi i flash possono essere disposti in una stanza anche dietro ad oggetti?

Che portata ha questo sistema? arriva a 5-10 metri in spazi chiusi?


- Ed ancora, far comunicare un Sigma EF630Super SATTL montato su SdQ con un Sigma EF510Supert NATTL (per Nikon) staccato è possibile?


Grazie
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Joserri

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.249
    • Madrid
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
  • Madrelingua Estera: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #18 il: Martedì, 20 Marzo 2018, 23:50:38 »
Salutiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

Buone. Un flash è un flash, anche se lo si dipinge in un colore diverso, se volete. La paura del flash è una cosa normale che ho visto per molti anni. Cosa succede se il numero guida, cosa succede se la luce si diffonde, cosa succede se ora o domani o per l'eternità....  Non è lo stesso con i tuoi scatti?

A mio parere è una fonte di luce. Si accende solo per un momento, come alcuni animali della notte. E ci sono molti. La sua equivalenza è determinata dalla distanza e dal numero fatidico: f/. Sì, lo tratto come uno schiavo, o più. Si tratta solo di leggere (anche se non si ha voglia di leggere le istruzioni, sono molto calde).

Prendete la macchina fotografica, non spolveratela (non ho mai pulito una macchina fotografica o un obiettivo ma con un colpo di vento dai polmoni). Qual è la differenza tra un flash veloce e vertiginoso e uno scatto da 1/10000?

Il grosso problema del flash è che non lo si considera un'altra fonte di luce. Pensano che ci debba essere qualche altro miracolo.

Se non capisci, tutto quello che devi fare è scattare un'intera notte (per non spaventare tua moglie o i tuoi figli); e il miracolo accade. Ecco la soluzione! Provare a riprovare. La velocità di scatto del flash è simile a quella della ripresa ad alta velocità.





Offline Lorenzo F.

  • Senior
  • ****
  • Post: 798
    • Calcinato (BS)
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #19 il: Lunedì, 26 Marzo 2018, 18:48:09 »
Ecco, mi ci sono messo ed ho dipanato almeno un po il mistero....
Confermato da Cactus che....:


Avendo una SdQ* con EF610 DG Super
Posso sfruttare il mio attuale sistema (camera + flash), abbinandolo al Cactus V6 II e combinando fino a 4 Cactus RF60X Wireless Flash con ricevitore integrato.
Tutto il sistema composto quindi potenzialmente da massimo 5 flash, sarebbe completamente TTL e HSS poichè il Cactus V6 II dialoga con la SdQ ed invia i dati ai flash collegati in remoto ed allo stesso tempo essendo pass trough la SdQ riesce comunque a pilotare il flash su slitta (benchè non supportato direttamente dal V6 II) in modalita SA-TTL nativa.


* Ho chiesto per la SdQ, non so se il discorso valga per le precedenti SD.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline pacific palisades

  • Militant
  • ***
  • Post: 406
  • andrea
    • Forlì
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #20 il: Lunedì, 26 Marzo 2018, 19:42:07 »
@ Lorenzo

Scusa la domanda che forse è stupida: non possedendo l'EF610 (o EF630), per la SDQuattro si potrebbe usare semplicemente il Cactus RF60X Wireless Flash e funzionerebbe TTL come i flash Sigma, oppure servirebbe per forza anche il Cactus V6 II?
Se come so sei un marinaio che osserva l’arrivo del tifone, allora aggrappati stretto e forte all’elemento libero che liberamente voli.
Dario Voltolini Forme d'onda

Non tentare di adattarti a questi delicati palati. Puoi tagliare certo, puoi far fuori qualche ridondanza qua e là, ma sei 'raffinato' così, quando sei te stesso. Non farci caso quando ti danno del rozzo, non hanno nient'altro da opporti. Non sei come blateri di tanto in tanto una ciocchetta!
Antonio Moresco Lettere a nessuno

Offline KappaWu

  • Junior
  • *
  • Post: 56
    • Prov. Bologna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #21 il: Martedì, 10 Aprile 2018, 00:25:19 »
Questo video toglie tanti dubbi:
https://youtu.be/4AmdkWobk-k

Offline pacific palisades

  • Militant
  • ***
  • Post: 406
  • andrea
    • Forlì
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #22 il: Martedì, 10 Aprile 2018, 06:07:40 »
Se come so sei un marinaio che osserva l’arrivo del tifone, allora aggrappati stretto e forte all’elemento libero che liberamente voli.
Dario Voltolini Forme d'onda

Non tentare di adattarti a questi delicati palati. Puoi tagliare certo, puoi far fuori qualche ridondanza qua e là, ma sei 'raffinato' così, quando sei te stesso. Non farci caso quando ti danno del rozzo, non hanno nient'altro da opporti. Non sei come blateri di tanto in tanto una ciocchetta!
Antonio Moresco Lettere a nessuno

Offline notomb

  • Newbie
  • Post: 20
    • Cesenatico - Romagna
    • Mostra profilo
  • Foveon User: Sì
Re:flash per sd quattro
« Risposta #23 il: Martedì, 10 Aprile 2018, 18:13:38 »
Con il V6 II montato su slitta ed un Flash sopra di esso (non Sigma) è possibile utilizzarlo con piene funzioni?
  • Davide