Autore Topic: SD10 mia...!  (Letto 544 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
SD10 mia...!
« il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 13:31:47 »
Eccoci,
Ho nutrito la scimmia senza pensarci troppo, finalmente sono riuscito ad aggiudicarmi una SD10,
ci sto ancora prendendo la mano, il feeling è buono, ciò che posso dire sin da subito è che la MAF non sbaglia un colpo con nessun obiettivo "vecchi e nuovi, per la questione batterie....  :lol: :rofl:  .....devo ancora comprare le RCR-V3.


Ho tuttavia alcuni problemi con il bilanciamento del bianco, soprattutto con luci difficili tipo giornate molto nuvolose oppure in interna con luci di differente temperatura, il fatto che non si possa selezionare una gradazione da SPP (Versione 5.5) non aiuta.


Ed in questi casi, andare a "spipettare" in giro per la foto in post, il più delle volte non aiuta nel senso che il risultato più frequente è che ottengo dei rossi virati al fucsia, in questo senso avete qualche consiglio? 


Vero è che quando azzecca la foto WOW, inoltre si ha un margine di lavoro in post produzione molto ampio.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline conla

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.650
    • Piemonte
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #1 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 14:03:17 »
bravo aspettiamo i risultati :)
CRISigma :si:

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #2 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 14:42:54 »
Inoltre ho notato che la card CF da 1GB la legge, invece la CF da 2GB Agfa formattata in FAT che dovrebbe equivalere a FAT16 a 32kilobyte non la riconosce (errore 101), qualche suggerimento.
Stesso risultato se la formato in exFAT
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline DANYZ

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.557
    • Bologna
  • Foveon User: Ex
Re:SD10 mia...!
« Risposta #3 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 15:57:35 »
Ciao Lorenzo!
L'ho avuta anch'io la Sd10, una meraviglia continua 'sta macchina!

Il rosso è comunque sia un colore bastardo da riprodurre in fotografia, non demordere!

esempio di rosso bastardo con sd10   http://forum.foveon.it/index.php?topic=3152.msg23706#msg23706

esempio di colore contenente rosso
fioresd10con50invertito
ALOHA

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • *****
  • Post: 6.397
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #4 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 15:58:34 »
Complimenti!
Ma ti sconsiglio di usare quel "pezzo di artiglieria" in una chiesa alla presenza di fedeli assorti in silenziosa preghiera.  ;)
Citazione
... ciò che posso dire sin da subito è che la MAF non sbaglia un colpo con nessun obiettivo "vecchi e nuovi
La SD10 è l'unica reflex Sigma che ha il sensore di AF sensibile su entrambi gli assi di un dettaglio (verticale ed orizzontale).
Citazione
....devo ancora comprare le RCR-V3.
Quelle migliori hanno il polo di carica centrale (vedi foro tra i due poli dorati laterali come da allegato), la cui corrente attraversa un chip inserito in ciascuna batteria che, in caso di corto circuito interno, interrompe la carica.... ovviamente, anche il caricatore (doppio quello più adatto per 2 batterie, ma oggi introvabile) deve avere il corrispondente contatto.

 https://www.ebay.it/itm/2x-Batteria-Caricabatteria-USB-Auto-Corrente-per-CR-V3-Kodak-Olympus-Pe/222838631765

Sui siti della baia si può già notare l'incompetenza dei costruttori stessi (o di chi per loro) che spesso nominano queste batterie ricaricabili come "CRV3" (che corrisponderebbe invece alla versione al litio NON ricaricabile)

Citazione
Ho tuttavia alcuni problemi con il bilanciamento del bianco, soprattutto con luci difficili tipo giornate molto nuvolose oppure in interna con luci di differente temperatura, il fatto che non si possa selezionare una gradazione da SPP (Versione 5.5) non aiuta.
Il bilanciamento del bianco in SPP5.5 funziona come su tutti gli altri X3F, se è attivato (segno - di fianco) basta aprire la tendina per leggere quella preferita tra tutte le versioni elencate.

Citazione
... è che ottengo dei rossi virati al fucsia, in questo senso avete qualche consiglio?
Quello non è un problema di WB ma, nella SD10, una nota conseguenza della sovraesposizione dei rossi per cui, quando si incontrano soggetti con rossi intensi, è meglio sottoesporre di almeno 1 stop o anche più.

Citazione
inoltre ho notato che la card CF da 1InGB la legge, invece la CF da 2GB Agfa formattata in FAT
Formatta la CF in camera... se anche così non va, significa che non accetta più di 1GB. Io ne ho sempre usata una da 256 MB e non sono mai riuscito a riempirla.

La SD10 ha dei picchi di corrente assai elevati, in corrispondenza del salvataggio dei raw, che potrebbero attivare la soglia di protezione bloccando la reflex appena terminato l'upload dell'X3F. Questo non sempre significa che debbano essere cambiate le batterie.... basta spegnere la camera ed attendere un minuto prima di riaccenderla per poter fare ancora molti scatti usando, ogni volta, la stessa procedura.
Comunque, quando si esce per un'intera giornata (o anche mezza) avere un secondo set di batterie cariche in tasca offre una certa tranquillità.
Il set batterie linkato non sembra essere dei più economici ma, acquistandone due, si avrebbe il corrispondente di un  alimentatore doppio e un set di batterie di riserva.
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Online agostino

  • Senior
  • ****
  • Post: 831
  • Non sono un fotografo, ma miglioro se mi criticate
    • Roma
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #5 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 16:24:12 »
Non vi sto volendo bene perché c'è un tipo relativamente vicino casa che vende una sd 14 con obiettivo e io resisto alla tentazione: mi dispiace ammucchiare in casa MF che poi invecchiano, non riuscendo a trovare il tempo di fotografare. Non mi mi state aiutando...
  • Agostinocantastorie?
     
Fuji xe1 + Fujinon 18-55 mm + Touit 12 mm; Contax g2 + 28+ 50 +90 mm; sigma sd4 + 17-50 mm f 2,8 Ex.
(Al momento silenti: Yashica fx 3 2000 e Contax aria + contax 35mm f2,8 +contax 50 mm 1,4 + contax 80-200 f4)

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • *****
  • Post: 6.397
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #6 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 16:51:45 »
Citazione
Non vi sto volendo bene perché c'è un tipo relativamente vicino casa che vende una sd 14 con obiettivo e io resisto alla tentazione...
La SD14 sarebbe ottima se avesse lo stesso sistema di AF della 10 (solo punto centrale su assi ortogonali) ma, se ti dice male con l'AF... non ci sono santi!  O:-)
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #7 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 17:55:47 »
Il rosso è comunque sia un colore bastardo da riprodurre in fotografia, non demordere!
Tranquillo, non demordo facilmente...  :)
Complimenti!
Ma ti sconsiglio di usare quel "pezzo di artiglieria" in una chiesa alla presenza di fedeli assorti in silenziosa preghiera.  ;)
Finalmente ho potuto RI-apprezzare il suono di specchio ed otturatore....fantastico....!
Inoltre condivido il sogno di Antonello  :))
La SD10 è l'unica reflex Sigma che ha il sensore di AF sensibile su entrambi gli assi di un dettaglio (verticale ed orizzontale).
A dire la verità, la MAF mi ha stupito, è più veloce e precisa di quella della SDQ (lenti EX DG, Art e Contemporary)

https://www.ebay.it/itm/2x-Batteria-Caricabatteria-USB-Auto-Corrente-per-CR-V3-Kodak-Olympus-Pe/222838631765
Io ho trovato sul sito dell'amazzone, le stesse batterie con un commento di un tizio che le ha comprate per la SD10 e dice che funzionano a meraviglia, stavo aspettando perchè siccome l'esemplare che ho io non ha il carrello batterie (probabilmente è andato rotto), ma solo il battery grip, dovrei comprarne 4, ed ero indeciso proprio su queste, ma sembra vadano bene.
Nel frattempo ho notato con le AA, che se si accende ed utilizza la macchina solo quando serve, il problema non si è più ripresentato, sembra quasi che dipenda anche dalla temperatura.
Quello non è un problema di WB ma, nella SD10, una nota conseguenza della sovraesposizione dei rossi per cui, quando si incontrano soggetti con rossi intensi, è meglio sottoesporre di almeno 1 stop o anche più
Molto bene, proverò.
mmmm otterrei gll stesso risultati anche effettuando un'esposizione corretta in fase di scatto e sottoesponendo con SPP in post?

Grazie delle dritte.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Italo

  • Moderator
  • HONOR POSTER
  • *****
  • Post: 6.397
  • May Foveon be with you!
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #8 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 19:30:30 »
Citazione
mmmm otterrei gll stesso risultati anche effettuando un'esposizione corretta in fase di scatto e sottoesponendo con SPP in post?
No! Quando (sul raw) nella scala cromatica dell'insieme una componente di colore "trabocca" dai pixel perché troppo piccoli per contenerne una sufficiente quantità, non c'è più modo di recuperare la quantità persa senza modificare totalmente l'equilibrio cromatico dell'insieme.
Come si può notare dall'allegato, per semplicità si può dire che il colore rosso è composto da uguali quantità di giallo e magenta (fucsia) per cui, se gli altri colori del resto dell'immagine sono normali significa che sul dettaglio in oggetto è stato persa una certa componente gialla, per assurdo il rosso su quel dettaglio potrebbe essere recuperato creando una dominante gialla su tutta l'immagine, oppure usando su PS il controllo di saturazione selettiva (solo se nell'immagine non ci sono altri dettagli con componenti vicini al rosso o al giallo.
  • Italo
     
Sigma DP2m+SD10_17-70:2,8-4,5__Summicron 50:2__1800:6 autocostruito.
Mitsubishi 10x15-20x30 sublimation printers.

Online agostino

  • Senior
  • ****
  • Post: 831
  • Non sono un fotografo, ma miglioro se mi criticate
    • Roma
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #9 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 19:41:28 »
Questa cosa che i rossi si depauperano per sovraesposizione la avevo notata anche con la fuji nelle foto ad alti iso e a luce bassa (interni): l'esposimetro tende a spingere l'esposizione verso la sovraesposizione per rendere tutto leggibile con il risultato che si perde l'atmosfera e i colori virano.
  • Agostinocantastorie?
     
Fuji xe1 + Fujinon 18-55 mm + Touit 12 mm; Contax g2 + 28+ 50 +90 mm; sigma sd4 + 17-50 mm f 2,8 Ex.
(Al momento silenti: Yashica fx 3 2000 e Contax aria + contax 35mm f2,8 +contax 50 mm 1,4 + contax 80-200 f4)

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #10 il: Sabato, 17 Febbraio 2018, 23:26:46 »
Infatti alcune foto le ho recuperate virando solo il canale del rosso verso il giallo in misura minima (di 5 punti su 100)
Come suggerisci non è un risultato corretto, ma piuttosto che un fucsia per quanto bello sia, o sottoesporre di 2 stop se si vuole salvare la dinamica delle luci, almeno così l'immagine non risulta godibile.
Comunque ora che ci penso mi era successa la stessa cosa anche con la Q, sia sui rossi che sui gialli on condizionò di forte luminositá, ma era capitato solo una volta e non sapevo cosa fosse.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #11 il: Lunedì, 19 Febbraio 2018, 11:38:49 »
Intanto complimenti per l'acquisto, la vecchietta è terribile, in senso positivo, non la darei via per niente al mondo.Fra l'altro adoro il rumore dell'otturatore/specchio, un "TaKlang" impressionante che allarga il cuore ^-^, e spaventa chi ti sta intorno!
Prima cosa, ti posso dire che a me le 2Gb le legge, fra l'altro una è proprio un Agfa.
Per le batterie ho preso proprio di recente carichino e batterie su amazon.co.uk, da 2100ma dichiarati, e si comportano davvero bene. Non hanno il terzo polo di controllo, ma per ora non sono schioppate.

https://www.amazon.co.uk/DSTE-Rechargeable-Battery-Charger-Olympus/dp/B00IXCOU94

Al momento sembra non siano disponibili, ma se fai un giro le trovi sicuramente, fra l'altro mi pare le usi anche la Pentax K100d.
o queste...
https://www.amazon.co.uk/Ex-Pro-Warranty-Replacement-Lithium-RECHARGABLE/dp/B003MNLFJ2/

Goditela, è un "ferro" magico, sarà il peso, l'ingombro, il rumore, ma pare di tornar giovane e scattare con una macchina di 40 anni fa, anzi, la mia Chinon CE4 dell'83 è (tuttora funzionante) decisamente più silenziosa e piccola. :si:
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Gibo51

  • Militant
  • ***
  • Post: 472
    • RIMINI
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #12 il: Lunedì, 19 Febbraio 2018, 21:21:08 »
Anche nella mia uso la 2 Gb senza problemi.

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #13 il: Lunedì, 19 Febbraio 2018, 22:13:04 »
MMMMmm... come avete fatto?
Io se formatto la CF con windows in FAT quindi FAT16 a 32Kb, inserendola nella macchina mi da errore 101, idem se provo a formattarla direttamente dalla SD10, se invece la formatto in exFAT, la SD10 mi dice che la memory card è piena.


Ho anche provato ad eliminare la partizione sulla CF ed a rifarla da 977 mb formattandola poi come FAT16 a 16 Kb e lasciando il resto dello spazio non allocato, ma il risultato non cambia "Errore 101"

Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Online Joserri

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.413
    • Madrid
  • Foveon User: Sì
  • Madrelingua Estera: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #14 il: Lunedì, 19 Febbraio 2018, 23:10:04 »
So un piccolo trucco: lo formatta in Windows con NTFS. Nella fotocamera vi darà errore: lo formattate nella fotocamera, et voilà! Per me è risultato con un CF da 16 Gb in SD14. Buona fortuna!

Offline Sardosono

  • Global Moderator
  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 2.610
    • Casteddu
    • Italian Foven Community
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #15 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 00:14:19 »
Adesso non ho modo di controllare la mia SD10, perché al momento è in un borsone che non ho voglia di tirare giù dall'armadio, però mi sembra di ricordare di aver usato anche le 4GB.

Comunque in questi casi la procedura migliore è proprio quella suggerita da @Joserri. Infatti, il "trucco" consiste nel costringere la fotocamera a formattare DA ZERO la scheda di memoria, ma di solito questo non avviene perché la fotocamera cerca finché è possibile di rispettare la struttura di partizionamento che riconosce, evitando di reimpostarla. Se, però, inserisco la scheda con una struttura di formato che la fotocamera non conosce proprio (come appunto la NTFS oppure la EXT3 o EXT4 di Linux), ecco che la fotocamera si trova "costretta" a formattare la scheda da zero, ossia re-impostando completamente la struttura.

In pratica, il problema nasce da una struttura FAT non standard (cosa molto frequente), che in genere funziona lo stesso ma non sempre, specie quando il software/firmware è più vecchio e con conosce quella particolare variante FAT non standard. L'inconveniente si risolve semplicemente reimpostando interamente la struttura della partizione, ma il punto è che raramente i software consentono di forzarne la reimpostazione, ma si limitano ad una cosiddetta "formattazione veloce".

Attenzione che questo problema di mancata reimpostazione della struttura non riguarda soltanto le fotocamere, ma è di carattere generale. Anche sotto Windows o OSX o Linux può capitare di non venirne a capo con la FAT, persino impostando la formattazione integrale (perché in realtà non è davvero del tutto integrale). Pertanto, l'unico modo per tagliare la testa al toro è quello di formattare la scheda con una struttura che non abbia nulla in comune con la FAT (per esempio NTFS), così in questo modo per ri-formattarla di nuovo come FAT sarà necessario re-impostare anche tutta la struttura da zero.

PS Mi rendo conto di aver scritto in modo molto confusionario, cosa che non è mio solito, ma sono molto stanco e spero che per una volta mi vorrete perdonare.
Congelare in una foto l'istante effimero ci permette di estrarlo dall'eternità, non tanto, o non soltanto, per documentarlo, quanto soprattutto per poterlo "ammirare" (anonimo sardo)

SDQ+SD15+SD10 18-35/1.8+50/1.4+17-70/2.8-4OS+17-35/2.8-4+Elmarit135/2.8
GX7+GX1+GH1 20/1.7+25/1.4+45/1.8+60/2.8+70/2.8+20-40/2.8+Vario-Elmarit-14-50/2.8
X-T10 35/1.4+50/1.2+28/2.8+Sonnar90/2.8+135/2.5+16-50/3.5-5.6OS+70-200/4Macro
LX100  GXR+evf 50/2.5Macro+28/2.5  Alpha65  S3Pro  Digilux-2

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #16 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 07:32:01 »
So un piccolo trucco: lo formatta in Windows con NTFS. Nella fotocamera vi darà errore: lo formattate nella fotocamera, et voilà! Per me è risultato con un CF da 16 Gb in SD14. Buona fortuna!
Grazie Josè, questo trucchetto non lo conoscevo proprio e ne terrò da conto, non si sa mai :si:
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #17 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 07:34:30 »
... il "trucco" consiste nel costringere la fotocamera a formattare DA ZERO la scheda di memoria, ma di solito questo non avviene perché la fotocamera cerca finché è possibile di rispettare la struttura di partizionamento che riconosce, evitando di reimpostarla...
Perdonatissimo, la spiegazione è stata molto chiara e molto utile; una situazione di cui non ero a conoscenza e che mi ha dato grattacapi anche a livello PC con le chiavette USB, passandole da Win a Linux e viceversa.
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #18 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 16:04:23 »
Perdonatissimo e comunque chiarissimo, nonostante tutto, non ne vuole sapere, quando provò a formattarla "On camera" restituisce Errore code 101 (sul manuale non ho trovato alcun riferimento)
Ho anche provato a modificare e rifare da zero la partizione della scheda, ma nulla di fatto, poteri comprarne un’altra, ma ormai è una questione di principio, ci devo riuscire.... avete suggerimenti?
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #19 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 16:33:58 »
Provato a fare un doppio format da Linux?
Format ext3 o 4, la espelli poi la reinserisci e formatti NTFS, o direttamente fat32.
Puoi provare a cancellare le partizioni con gParted
chissà....
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Sardosono

  • Global Moderator
  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 2.610
    • Casteddu
    • Italian Foven Community
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #20 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 18:59:20 »
In effetti, come ho già accennato, anche i vari sistemi operativi NON sempre reimpostano la struttura proprio da zero.
In questi casi è difficile stabilire con certezza se si tratti di un caso particolare di questo problema, oppure se quel particolare modello di scheda presenta qualche particolarità inconsueta che impedisce il riconoscimento. L'unico modo per avere una qualche certezza è quello di usare un tool di formattazione che siamo sicuri reimposti davvero proprio tutto. Uno dei pochi, ma il migliore tra questi, è lo "HP USB Disk Storage Format Tool", col quale se formatti PRIMA in NTFS e POI in FAT16, hai la certezza che la scheda venga ripristinata integralmente, per cui se ancora non viene riconosciuta vuol dire che sei incappato in un modello non compatibile con la SD10.

Fate però molta attenzione, per quanto riguarda lo "HP USB Disk Storage Format Tool": NON SCARICATELO MAI E POI MAI DALLA RETE perché da quando la HP lo ha tolto dal proprio sito, è diventato UNO DEI PROGRAMMI PIÙ CERCATI IN RETE E QUINDI UNO DEI PIÙ USATI COME CAVALLO DI TROJA PER I VIRUS. Pertanto vi suggerisco caldamente di scaricarlo direttamente dal mio server personale, anche se adesso non vi serve, in modo da averlo a portata di mano qualora ne aveste necessità. Questo è l'indirizzo dal quale potete scaricare l'ultima versione, rilasciata dalla HP nel 2008: http://a57.it/pub/tools/HPUSBFW.ZIP

Citazione da: Lorenzo F.
avete suggerimenti?
Prova con questo e vediamo se risolvi....
Congelare in una foto l'istante effimero ci permette di estrarlo dall'eternità, non tanto, o non soltanto, per documentarlo, quanto soprattutto per poterlo "ammirare" (anonimo sardo)

SDQ+SD15+SD10 18-35/1.8+50/1.4+17-70/2.8-4OS+17-35/2.8-4+Elmarit135/2.8
GX7+GX1+GH1 20/1.7+25/1.4+45/1.8+60/2.8+70/2.8+20-40/2.8+Vario-Elmarit-14-50/2.8
X-T10 35/1.4+50/1.2+28/2.8+Sonnar90/2.8+135/2.5+16-50/3.5-5.6OS+70-200/4Macro
LX100  GXR+evf 50/2.5Macro+28/2.5  Alpha65  S3Pro  Digilux-2

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #21 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 19:11:15 »
... Pertanto vi suggerisco caldamente di scaricarlo direttamente dal mio server personale, anche se adesso non vi serve, in modo da averlo a portata di mano qualora ne aveste necessità. Questo è l'indirizzo da quale potete scaricare l'ultima versione, rilasciata dalla HP nel 2008: https://a57.it/pub/tools/HPUSBFW.ZIP
Intanto ti ringrazio io, tool del genere possono far sempre comodo: scarico e metto nella cassetta degli attrezzi, non si sa mai...
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #22 il: Mercoledì, 21 Febbraio 2018, 11:45:20 »
Ho rimandato il lettore CF ad Amazzone perchè danneggiato, appena arriva quello nuovo, ci riprovo.
A prescindere dal risultato, ti ringraziò per la dritta e per l' utilissimo tool  :)
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Sardosono

  • Global Moderator
  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 2.610
    • Casteddu
    • Italian Foven Community
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #23 il: Mercoledì, 21 Febbraio 2018, 14:32:55 »
Ho rimandato il lettore CF ad Amazzone perché danneggiato....
Ma non sarà mica che il problema sta tutto lì?!....  :azz:   :))


Già che ci siamo, a proposito di tools che si rivelano utilissimi (a mio parere), ricordo per gli utenti più recenti che dal mio stesso server potete scaricare anche il driver completo per la tastiera italiana estesa per Windows. Trovate tutte le spiegazioni necessarie (e soprattutto quelle superflue!  :ohi:) nel seguente topic che ho postato un paio di anni addietro:
Tastiera Italiana Estesa per Windows
Congelare in una foto l'istante effimero ci permette di estrarlo dall'eternità, non tanto, o non soltanto, per documentarlo, quanto soprattutto per poterlo "ammirare" (anonimo sardo)

SDQ+SD15+SD10 18-35/1.8+50/1.4+17-70/2.8-4OS+17-35/2.8-4+Elmarit135/2.8
GX7+GX1+GH1 20/1.7+25/1.4+45/1.8+60/2.8+70/2.8+20-40/2.8+Vario-Elmarit-14-50/2.8
X-T10 35/1.4+50/1.2+28/2.8+Sonnar90/2.8+135/2.5+16-50/3.5-5.6OS+70-200/4Macro
LX100  GXR+evf 50/2.5Macro+28/2.5  Alpha65  S3Pro  Digilux-2

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #24 il: Mercoledì, 21 Febbraio 2018, 22:21:42 »
Per fugare ogni dubbio, giovedí proverò con un nuovo lettore.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #25 il: Giovedì, 01 Marzo 2018, 22:27:32 »
NADA...
sconforto massimo per la sfida persa, la CF da 2GB Agfa HS120x non viene riconosciuta dalla macchina.
Solito: Error code 101, quando tento di formattarla on camera.
Chissà se è la scheda incompatibile oppure la SD10 che non vede schede superiori al GB


Leggendo, anche da ciò che avete scritto sembra di si.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline andreadigregorio

  • Newbie
  • Post: 11
    • Bisceglie
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #26 il: Sabato, 03 Marzo 2018, 23:57:45 »
No, non è così. Io uso ogni giorno una CF da 2 giga della Trascend senza problemi. Con una CF da 1 gb invece ho uno strano problema: dopo aver fatto degli scatti e averli scaricati nel pc tramite un lettore, se scatto ancora altre foto  queste non vengono registrate. L'unico rimedio che ho trovato è quello di formattare la scheda ogni volta che la inserisco in macchina per fare nuovi scatti.

Offline clax

  • Senior
  • ****
  • Post: 866
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #27 il: Domenica, 04 Marzo 2018, 21:58:29 »
Lorenzo, la sd10 può leggere schede da 4gb
Io uso una San Disk ultra2 senza problemi, formattata
proprio con l'utilissimo programma condiviso da Antonello.
La macchina mi indica 631 foto alla max risoluzione
Sembra correre come il vento
però il tempo non ha premura.

   Fabrizio De Andrè

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.149
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #28 il: Domenica, 04 Marzo 2018, 22:48:13 »
Riproveró per onor di cronaca, ma credo di aver comprato una scheda che la mia SD10 non digerisce.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani