Autore Topic: SD10 mia...!  (Letto 572 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Sardosono

  • Global Moderator
  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 2.626
    • Casteddu
    • Italian Foven Community
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #15 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 00:14:19 »
Adesso non ho modo di controllare la mia SD10, perché al momento è in un borsone che non ho voglia di tirare giù dall'armadio, però mi sembra di ricordare di aver usato anche le 4GB.

Comunque in questi casi la procedura migliore è proprio quella suggerita da @Joserri. Infatti, il "trucco" consiste nel costringere la fotocamera a formattare DA ZERO la scheda di memoria, ma di solito questo non avviene perché la fotocamera cerca finché è possibile di rispettare la struttura di partizionamento che riconosce, evitando di reimpostarla. Se, però, inserisco la scheda con una struttura di formato che la fotocamera non conosce proprio (come appunto la NTFS oppure la EXT3 o EXT4 di Linux), ecco che la fotocamera si trova "costretta" a formattare la scheda da zero, ossia re-impostando completamente la struttura.

In pratica, il problema nasce da una struttura FAT non standard (cosa molto frequente), che in genere funziona lo stesso ma non sempre, specie quando il software/firmware è più vecchio e con conosce quella particolare variante FAT non standard. L'inconveniente si risolve semplicemente reimpostando interamente la struttura della partizione, ma il punto è che raramente i software consentono di forzarne la reimpostazione, ma si limitano ad una cosiddetta "formattazione veloce".

Attenzione che questo problema di mancata reimpostazione della struttura non riguarda soltanto le fotocamere, ma è di carattere generale. Anche sotto Windows o OSX o Linux può capitare di non venirne a capo con la FAT, persino impostando la formattazione integrale (perché in realtà non è davvero del tutto integrale). Pertanto, l'unico modo per tagliare la testa al toro è quello di formattare la scheda con una struttura che non abbia nulla in comune con la FAT (per esempio NTFS), così in questo modo per ri-formattarla di nuovo come FAT sarà necessario re-impostare anche tutta la struttura da zero.

PS Mi rendo conto di aver scritto in modo molto confusionario, cosa che non è mio solito, ma sono molto stanco e spero che per una volta mi vorrete perdonare.
Congelare in una foto l'istante effimero ci permette di estrarlo dall'eternità, non tanto, o non soltanto, per documentarlo, quanto soprattutto per poterlo "ammirare" (anonimo sardo)

SDQ+SD15+SD10 18-35/1.8+50/1.4+17-70/2.8-4OS+17-35/2.8-4+Elmarit135/2.8
GX7+GX1+GH1 20/1.7+25/1.4+45/1.8+60/2.8+70/2.8+20-40/2.8+Vario-Elmarit-14-50/2.8
X-T10 35/1.4+50/1.2+28/2.8+Sonnar90/2.8+135/2.5+16-50/3.5-5.6OS+70-200/4Macro
LX100  GXR+evf 50/2.5Macro+28/2.5  Alpha65  S3Pro  Digilux-2

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #16 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 07:32:01 »
So un piccolo trucco: lo formatta in Windows con NTFS. Nella fotocamera vi darà errore: lo formattate nella fotocamera, et voilà! Per me è risultato con un CF da 16 Gb in SD14. Buona fortuna!
Grazie Josè, questo trucchetto non lo conoscevo proprio e ne terrò da conto, non si sa mai :si:
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #17 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 07:34:30 »
... il "trucco" consiste nel costringere la fotocamera a formattare DA ZERO la scheda di memoria, ma di solito questo non avviene perché la fotocamera cerca finché è possibile di rispettare la struttura di partizionamento che riconosce, evitando di reimpostarla...
Perdonatissimo, la spiegazione è stata molto chiara e molto utile; una situazione di cui non ero a conoscenza e che mi ha dato grattacapi anche a livello PC con le chiavette USB, passandole da Win a Linux e viceversa.
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.217
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #18 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 16:04:23 »
Perdonatissimo e comunque chiarissimo, nonostante tutto, non ne vuole sapere, quando provò a formattarla "On camera" restituisce Errore code 101 (sul manuale non ho trovato alcun riferimento)
Ho anche provato a modificare e rifare da zero la partizione della scheda, ma nulla di fatto, poteri comprarne un’altra, ma ormai è una questione di principio, ci devo riuscire.... avete suggerimenti?
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #19 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 16:33:58 »
Provato a fare un doppio format da Linux?
Format ext3 o 4, la espelli poi la reinserisci e formatti NTFS, o direttamente fat32.
Puoi provare a cancellare le partizioni con gParted
chissà....
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Sardosono

  • Global Moderator
  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 2.626
    • Casteddu
    • Italian Foven Community
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #20 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 18:59:20 »
In effetti, come ho già accennato, anche i vari sistemi operativi NON sempre reimpostano la struttura proprio da zero.
In questi casi è difficile stabilire con certezza se si tratti di un caso particolare di questo problema, oppure se quel particolare modello di scheda presenta qualche particolarità inconsueta che impedisce il riconoscimento. L'unico modo per avere una qualche certezza è quello di usare un tool di formattazione che siamo sicuri reimposti davvero proprio tutto. Uno dei pochi, ma il migliore tra questi, è lo "HP USB Disk Storage Format Tool", col quale se formatti PRIMA in NTFS e POI in FAT16, hai la certezza che la scheda venga ripristinata integralmente, per cui se ancora non viene riconosciuta vuol dire che sei incappato in un modello non compatibile con la SD10.

Fate però molta attenzione, per quanto riguarda lo "HP USB Disk Storage Format Tool": NON SCARICATELO MAI E POI MAI DALLA RETE perché da quando la HP lo ha tolto dal proprio sito, è diventato UNO DEI PROGRAMMI PIÙ CERCATI IN RETE E QUINDI UNO DEI PIÙ USATI COME CAVALLO DI TROJA PER I VIRUS. Pertanto vi suggerisco caldamente di scaricarlo direttamente dal mio server personale, anche se adesso non vi serve, in modo da averlo a portata di mano qualora ne aveste necessità. Questo è l'indirizzo dal quale potete scaricare l'ultima versione, rilasciata dalla HP nel 2008: http://a57.it/pub/tools/HPUSBFW.ZIP

Citazione da: Lorenzo F.
avete suggerimenti?
Prova con questo e vediamo se risolvi....
Congelare in una foto l'istante effimero ci permette di estrarlo dall'eternità, non tanto, o non soltanto, per documentarlo, quanto soprattutto per poterlo "ammirare" (anonimo sardo)

SDQ+SD15+SD10 18-35/1.8+50/1.4+17-70/2.8-4OS+17-35/2.8-4+Elmarit135/2.8
GX7+GX1+GH1 20/1.7+25/1.4+45/1.8+60/2.8+70/2.8+20-40/2.8+Vario-Elmarit-14-50/2.8
X-T10 35/1.4+50/1.2+28/2.8+Sonnar90/2.8+135/2.5+16-50/3.5-5.6OS+70-200/4Macro
LX100  GXR+evf 50/2.5Macro+28/2.5  Alpha65  S3Pro  Digilux-2

Offline Silvercat56

  • Poster
  • **
  • Post: 158
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #21 il: Martedì, 20 Febbraio 2018, 19:11:15 »
... Pertanto vi suggerisco caldamente di scaricarlo direttamente dal mio server personale, anche se adesso non vi serve, in modo da averlo a portata di mano qualora ne aveste necessità. Questo è l'indirizzo da quale potete scaricare l'ultima versione, rilasciata dalla HP nel 2008: https://a57.it/pub/tools/HPUSBFW.ZIP
Intanto ti ringrazio io, tool del genere possono far sempre comodo: scarico e metto nella cassetta degli attrezzi, non si sa mai...
SD10;SD14; SD1M; DP2s: DP2Merrill; 8-10mm;15-30mm;18-50mm;15mmFisheye;105macro;180macro;70-200f2.8; Samyang500cata;2xMultiplier. Eos50D; Kodak DCS Pro SLR/c+18-50Sigma+EF70-200f4.
Eos350D-IR;NikonD70-IR+Nikkor10-24;NikonD70-UVIR+18-55.
Analogiche...una vagonata, dalla Kodak Brownie alla Graflex Speedgraphic al banco ottico

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.217
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #22 il: Mercoledì, 21 Febbraio 2018, 11:45:20 »
Ho rimandato il lettore CF ad Amazzone perchè danneggiato, appena arriva quello nuovo, ci riprovo.
A prescindere dal risultato, ti ringraziò per la dritta e per l' utilissimo tool  :)
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Sardosono

  • Global Moderator
  • GOLD POSTER
  • *****
  • Post: 2.626
    • Casteddu
    • Italian Foven Community
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #23 il: Mercoledì, 21 Febbraio 2018, 14:32:55 »
Ho rimandato il lettore CF ad Amazzone perché danneggiato....
Ma non sarà mica che il problema sta tutto lì?!....  :azz:   :))


Già che ci siamo, a proposito di tools che si rivelano utilissimi (a mio parere), ricordo per gli utenti più recenti che dal mio stesso server potete scaricare anche il driver completo per la tastiera italiana estesa per Windows. Trovate tutte le spiegazioni necessarie (e soprattutto quelle superflue!  :ohi:) nel seguente topic che ho postato un paio di anni addietro:
Tastiera Italiana Estesa per Windows
Congelare in una foto l'istante effimero ci permette di estrarlo dall'eternità, non tanto, o non soltanto, per documentarlo, quanto soprattutto per poterlo "ammirare" (anonimo sardo)

SDQ+SD15+SD10 18-35/1.8+50/1.4+17-70/2.8-4OS+17-35/2.8-4+Elmarit135/2.8
GX7+GX1+GH1 20/1.7+25/1.4+45/1.8+60/2.8+70/2.8+20-40/2.8+Vario-Elmarit-14-50/2.8
X-T10 35/1.4+50/1.2+28/2.8+Sonnar90/2.8+135/2.5+16-50/3.5-5.6OS+70-200/4Macro
LX100  GXR+evf 50/2.5Macro+28/2.5  Alpha65  S3Pro  Digilux-2

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.217
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #24 il: Mercoledì, 21 Febbraio 2018, 22:21:42 »
Per fugare ogni dubbio, giovedí proverò con un nuovo lettore.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.217
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #25 il: Giovedì, 01 Marzo 2018, 22:27:32 »
NADA...
sconforto massimo per la sfida persa, la CF da 2GB Agfa HS120x non viene riconosciuta dalla macchina.
Solito: Error code 101, quando tento di formattarla on camera.
Chissà se è la scheda incompatibile oppure la SD10 che non vede schede superiori al GB


Leggendo, anche da ciò che avete scritto sembra di si.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani

Offline andreadigregorio

  • Newbie
  • Post: 11
    • Bisceglie
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #26 il: Sabato, 03 Marzo 2018, 23:57:45 »
No, non è così. Io uso ogni giorno una CF da 2 giga della Trascend senza problemi. Con una CF da 1 gb invece ho uno strano problema: dopo aver fatto degli scatti e averli scaricati nel pc tramite un lettore, se scatto ancora altre foto  queste non vengono registrate. L'unico rimedio che ho trovato è quello di formattare la scheda ogni volta che la inserisco in macchina per fare nuovi scatti.

Offline clax

  • Senior
  • ****
  • Post: 903
    • Arezzo
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #27 il: Domenica, 04 Marzo 2018, 21:58:29 »
Lorenzo, la sd10 può leggere schede da 4gb
Io uso una San Disk ultra2 senza problemi, formattata
proprio con l'utilissimo programma condiviso da Antonello.
La macchina mi indica 631 foto alla max risoluzione
Sembra correre come il vento
però il tempo non ha premura.

   Fabrizio De Andrè

Offline Lorenzo F.

  • TOP POSTER
  • *****
  • Post: 1.217
    • Calcinato (BS)
  • Foveon User: Sì
Re:SD10 mia...!
« Risposta #28 il: Domenica, 04 Marzo 2018, 22:48:13 »
Riproveró per onor di cronaca, ma credo di aver comprato una scheda che la mia SD10 non digerisce.
Non sapere chi siamo è grave. Non sapere cosa si vuole è rischioso. Non capire con chi si sta parlando può essere drammatico.
M.Villani