Italian Foveon Community

FOVEON => Attrezzature => Topic aperto da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 13:53:41

Titolo: SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 13:53:41
Ciao, apro le discussioni con una domanda ai possessori di SD1...ma a voi i colori vengono giusti?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 13:56:53
quali sono i colori che non vengono "giusti"? In quali condizioni?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 14:03:48
il rosso e' arancio, il verde chiaro e' celeste...ob.70 macro, sole, autoWB, neutrale...
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 14:08:03
il rosso e' arancio, il verde chiaro e' celeste...ob.70 macro, sole, autoWB, neutrale...
Sembra un problema molto grave. Potresti caricare un raw?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 14:16:52
(http://forum.foveon.it/Users/Antonio/Pictures/Fotocamere/SD1M/130323/_SDI0162.X3F)
la parete della casa e' verde chiaro
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 14:18:18
(http://forum.foveon.it/Users/Antonio/Pictures/Fotocamere/SD1M/130323/_SDI0162.X3F)
la parete della casa e' verde chiaro
Non si vede nulla!
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 14:21:08
come faccio a caricare immagini?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 14:30:39
se non è inserita da altre parti ad esempio flickr. puoi allegarla. si trova sotto la schermata di input del testo che stiamo scrivendo :-)
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: Italo - Sabato, 23 Marzo 2013, 14:35:43
come faccio a caricare immagini?
Non è un'immagine che devi caricare, ma devi dare l'indirizzo del file X3F caricato su un sito hosting come per esempio http://www.filedropper.com/  : il file rimarrà disponibile per un mese, poi automaticamente cancellato.
Dopo averlo caricato copi il link relativo e lo incolli qui.
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: BeSigma - Sabato, 23 Marzo 2013, 16:53:41
in realtà se il WB è in auto è molto strano.... la "1" è abbastanza equilibrata..... posta l'immagine o il link del raw che verifichiamo..... domanda banale, c'è il filtro "ir" quando smonti l'ottica???? anche se la deviazione dei colori da te indicata non pare compatibile con la sua potenziale assenza....
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:00:37
il filtro c'e'...sto caricando le foto sul sito che mi ha detto Italo, ma ci mettono un sacco di tempo...appena finito posti i links...grazie
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:06:40
questa e' una: il muro e' rosa

<img src=http://www.filedropper.com/download_button.png width=127 height=145 border=0/> (http://www.filedropper.com/sdi0057)
<div style=font-size:9px;font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;width:127px;font-color:#44a854;> <a href=http://www.filedropper.com >online backup[/url]</div>
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:17:46
qui il muro e' verdino...

<img src=http://www.filedropper.com/download_button.png width=127 height=145 border=0/> (http://www.filedropper.com/sdi0129)
<div style=font-size:9px;font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;width:127px;font-color:#44a854;> <a href=http://www.filedropper.com >online backup[/url]</div>
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:30:01
questa e' una: il muro e' rosa

<img src=http://www.filedropper.com/download_button.png width=127 height=145 border=0/> (http://www.filedropper.com/sdi0057)
<div style=font-size:9px;font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;width:127px;font-color:#44a854;> <a href=http://www.filedropper.com >online backup[/url]</div>

Intendi dire che il muro è rosa o la sigma lo fa diventare rosa?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:32:09
quello che dico e' come sono i colori in realta'...

qui gli scivoli sono rossi...

<img src=http://www.filedropper.com/download_button.png width=127 height=145 border=0/> (http://www.filedropper.com/sdi0150)
<div style=font-size:9px;font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;width:127px;font-color:#44a854;> <a href=http://www.filedropper.com >share files free[/url]</div>
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:34:52
qui il muro e' verdino...

<img src=http://www.filedropper.com/download_button.png width=127 height=145 border=0/> (http://www.filedropper.com/sdi0129)
<div style=font-size:9px;font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;width:127px;font-color:#44a854;> <a href=http://www.filedropper.com >online backup[/url]</div>

O_O ha qualcosa che non va! il firmware è aggiornato?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:37:33
si...1.04...
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:40:56
Io non la possiedo la sd1 però da quello che ho visto qua sul forum nessuno ha di questi problemi.
Prova a reinstallare il firmware. ( non so se si può fare)  :(
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:44:22
anche qui il muro e' verdino...

<img src=http://www.filedropper.com/download_button.png width=127 height=145 border=0/> (http://www.filedropper.com/sdi0162)
<div style=font-size:9px;font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;width:127px;font-color:#44a854;> <a href=http://www.filedropper.com >upload files free[/url]</div>
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:49:38
Ok bastano questi raw! ha indubbiamente qualche cosa che non va! secondo me sul canale verde!
Presa con la garanzia? conviene subito contattare il centro assistenza e spedirli un raw!
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: BeSigma - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:53:57
le devo analizzare con calma....
in effetti non è normale, puoi verificare se la macchina ha percaso valori impostati su "contrasto", "saturazione" e spazio colore, deve essere sRGB.... lo trovi nel menu, impostazioni di immagine.... anche se poi nel raw si può modificare....
Deve essere tutto a "0" e spazio colore sRGB.... hai già detto che usi mod colore "naturale" e questo va bene...
Verifica bene che il WB sia in auto e non in altre posizioni....
Diversamente resetta la macchina al firmware originale (scaricabile dal sito credo) e poi reinstalla firmware aggiornato, il tutto con batteria perfettamente carica....
La mia SD1M è molto neutra, sarebbe una scocciatura se la tua avesse questo problema, veramente strano
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 18:59:22
e' tutto a zero, ma spazio colore e' su adobe RGB...
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:09:17
non lo trovo il firmware originale...c'e' solo l'ultimo...
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: Italo - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:11:19
Citazione
e' tutto a zero, ma spazio colore e' su adobe RGB...
Mettilo su sRGB... e anche in SPP in fase di salvataggio.
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:11:50
non lo trovo il firmware originale...c'e' solo l'ultimo...
Hai scattato qualche foto con il vecchio firmware?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:34:31
non lo trovo il firmware originale...c'e' solo l'ultimo...
Hai scattato qualche foto con il vecchio firmware?

si, appena qualche ritratto di mia madre...
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:40:24
non lo trovo il firmware originale...c'e' solo l'ultimo...
Hai scattato qualche foto con il vecchio firmware?

si, appena qualche ritratto di mia madre...
I colori ti sono sembrati strani?
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:44:09
no, gli indumenti hanno colori giusti
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:48:52
no, gli indumenti hanno colori giusti
Ok, secondo me non è andato a buon fine l'aggiornamento. Purtroppo indietro non puoi tornare, però potresti provare a reinstallarlo se te lo permette.  ::)
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: anfat - Sabato, 23 Marzo 2013, 19:53:52
gia' fatto...vediamo domani...grazie
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: BeSigma - Sabato, 23 Marzo 2013, 20:00:17
e' tutto a zero, ma spazio colore e' su adobe RGB...

ok, come ti ha detto italo imposta sRGB.... il discorso è che Adobe RGB è uno spazio colore più esteso ma non riproducibile da monitor e stampanti standard quindi i colori "extra" vengono interpretati e riportati a sRGB con corrispondenze inattendibili....

sono cmq dell'idea di Andrea, sicuramente il problema maggiore è il WB indotto forse da un erratto aggiornamento fw :)

Incrociamo le dita :)
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: Claudio S. - Domenica, 24 Marzo 2013, 20:46:58
Però se mi permettete, usare una SD1m con un'uscita in srgb, è come comperare una ferrari per andare a fare la spesa....
Vi sono diversi monitor che sono in grado di visualizzare lo spazio adobe rgb1998 fino al 98 percento come ad esempio gli eizo della serie colorgraphic, e naturalmente stampanti inkjet di qualità come la 3880 della epson che su carte appropriate lo riproduce al 100 percento.
Claudio S. :D
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: Italo - Domenica, 24 Marzo 2013, 21:34:43
Questo è quanto ha detto sull'argomento il nostro esperto (Pippo Tocci) considerando l'uso dello spazio colore "Pro Photo" che è quello più ampio attualmente utilizzabile:

Citazione
... probabilmente il problema risiede in SPP, in quanto non comunica al monitor del mac come fare la conversione per rendere l'anteprima del colore... Avrei bisogno di più informazione del tipo quale mac, quale sistema e quale spp, poi anche in privato di un x3f e poi vediamo piano piano come fare, sono a Vs Disposizione e molto interessato al caso.
(REV)
Ad ogni modo il Pro Photo va inteso come ad esempio, una vernice coprente di altissima qualità rispetto ad una economica, in pratica a parità di quantità di valori numerici il pro photo restituisce una quantità maggiore di colore. Quando a monitor osserviamo una immagine con i dati numerici appartenenti allo spazio pro-photo ed il monitor (oppure il sistema colore) non lo sa, le immagini a monitor appaiono sbiadite e desaturate mentre in realtà sono perfette.
(REV)
Infatti... ho appena verificato (sul mio mac con Mountain Lion ed spp 5.3.1) non è questione di spazio colore ma di Bachi Informatici sul Colore, il mio consiglio, per ora, è di utilizzare la modalità colore contenuta nell'exif, così non chiediamo al SPP di comunicare dati errati al Color Sync del Mac e Tanti Auguri.
(http://imageshack.us/a/img248/6382/schermata20121024alle14.png)
Una volta lavorata alla perfezione l'immagine (calibrazione,caratterizzazione, e profilazione del display permettendo) salvare l'immagine nello spazio colore desiderato, tanto nessun display al mondo, per ora, sarebbe in grado di mostrare lo spazio colore Pro-Photo. (e nessuna stampante forse) tutto questo per avere una Tiff 16 bit con quanti più dati possibili sul colore dell'immagine.
(REV)
NB. L'utilizzo di uno spazio colore così ampio è sconsigliato quando non si sa chi sarà a stampare l'immagine, il più scalcinato e stra collaudato sRgb, resta una garanzia migliore nei casi di condivisione delle immagini tra più utenti.
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: BeSigma - Martedì, 26 Marzo 2013, 00:14:32
Però se mi permettete, usare una SD1m con un'uscita in srgb, è come comperare una ferrari per andare a fare la spesa....
Vi sono diversi monitor che sono in grado di visualizzare lo spazio adobe rgb1998 fino al 98 percento come ad esempio gli eizo della serie colorgraphic, e naturalmente stampanti inkjet di qualità come la 3880 della epson che su carte appropriate lo riproduce al 100 percento.
Claudio S. :D

claudio, il tuo discorso non fa una piega quando si fa un uso professionale..... ma immagina solo che pubblicando una foto su internet, se salvata in jpg con adobe RGB, chi visita il tuo spazio, non sempre è dotato di attrezzatura particolare.... ecco perchè sRGB accontenta tutti..... poi chiaro, si può scattare in "adobe" e convertire in "s".... basta saperlo quando si converte e bilancia raw...
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Martedì, 26 Marzo 2013, 10:36:21
La mia Sd15 è settata con lo spazio colore adobe e non mi da problemi!
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: pa.ro - Mercoledì, 27 Marzo 2013, 13:15:53
Nemmeno a me dà problemi. Comunque, i colori non distano molto dalla realtà e si possono facilmente ritoccare. Quello che mi pare preoccupante, invece, è l'ipotetico back-focus che mostra la tua macchina, a meno che negli scatti raw postati tu abbia sempre messo a fuoco su soggetti arretrati e secondari...
Ciao,
Massimo
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: Douglas Mortimer - Mercoledì, 27 Marzo 2013, 16:20:19
quello che dico e' come sono i colori in realta'...

qui gli scivoli sono rossi...

<img src=http://www.filedropper.com/download_button.png width=127 height=145 border=0/> (http://www.filedropper.com/sdi0150)
<div style=font-size:9px;font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;width:127px;font-color:#44a854;> <a href=http://www.filedropper.com >share files free[/url]</div>

Scaricato e visualizzato il file. Se imposti, direttamente in SPP, modalità colore standard, gli scivoli tornano rossi. Se addirittura imposti la modalità colore saturo, gli scivoli verranno visualizzato di un rosso molto acceso. Valuta tu qual'è l'impostazione più coerente con la realtà o quella che comunque preferisci.
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Mercoledì, 27 Marzo 2013, 16:21:59
Guardate anche gli altri raw! i colori non sono normali specialmente il verde!
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: Douglas Mortimer - Mercoledì, 27 Marzo 2013, 16:41:17
Guardate anche gli altri raw! i colori non sono normali specialmente il verde!

I primi non sono più disponibili per il download...
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: aio_nonno - Mercoledì, 27 Marzo 2013, 17:39:58
Guardate anche gli altri raw! i colori non sono normali specialmente il verde!

I primi non sono più disponibili per il download...

Hai ragione .... cavolo
Non gli ho nemmeno io perché gli ho cancellati!
Titolo: Re:SD1M
Inserito da: BeSigma - Mercoledì, 27 Marzo 2013, 19:52:17
che bello riavere Mortimer con noi :)